Trois thèmes sont abordés au cours de l’année au travers d’un questionnement précis et la réalisation d’activités de laboratoire.
Recherche, production et contrôles de produits en bio-industries : industries agro-alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques
Exemples de questionnement
- Comment la recherche permet-elle de concevoir et/ou améliorer des produits (cosmétiques, alimentaires, pharmaceutiques) ?
- Quels sont les critères analysés pour vérifier la qualité d’un produit ?
Exemples d’activités mises en œuvre
- Mise en œuvre d’une transformation alimentaire à l’aide de micro-organismes et détermination de l’influence des paramètres biologiques et physico-chimiques
- Recherche et dénombrement de micro-organismes contaminants dans un bioproduit.
Recherche, diagnostic, traitement, prévention dans le domaine de la santé
Exemples de questionnement
- Quelles analyses au laboratoire permettent de vérifier le fonctionnement d’un organe ?
- Comment identifier une bactérie responsable d’une maladie infectieuse ?
Exemples d’activités mises en œuvre
- Mise en évidence de molécules biologiques, témoins de pathologie.
- Démarche d’identification bactérienne.
- Étude de la sensibilité aux antibiotiques.
Environnement : pollution, dépollution, amélioration de la production, contrôles de la qualité de l’eau, de l’air, du sol et des surfaces
Exemples de questionnement
- Qu’est-ce qu’un environnement propre ?
- Comment évaluer la pollution microbiologique et chimique de l’environnement ?
- Comment assainir une eau polluée ?
Exemples d’activités mises en œuvre
- Recherche et dénombrement des micro-organismes de l’environnement.
- Mesure des paramètres physico-chimiques d’une eau.
- Dépollution biologique des nitrates.