Trois thèmes sont abordés au cours de l’année au travers d’un questionnement précis et la réalisation d’activités de laboratoire.

Recherche, production et contrôles de produits en bio-industries : industries agro-alimentaires, pharmaceutiques et cosmétiques

Exemples de questionnement

  • Comment la recherche permet-elle de concevoir et/ou améliorer des produits (cosmétiques, alimentaires, pharmaceutiques) ?
  • Quels sont les critères analysés pour vérifier la qualité d’un produit ?

Exemples d’activités mises en œuvre

  • Mise en œuvre d’une transformation alimentaire à l’aide de micro-organismes et détermination de l’influence des paramètres biologiques et physico-chimiques
  • Recherche et dénombrement de micro-organismes contaminants dans un bioproduit.

Recherche, diagnostic, traitement, prévention dans le domaine de la santé

Exemples de questionnement

  • Quelles analyses au laboratoire permettent de vérifier le fonctionnement d’un organe ?
  • Comment identifier une bactérie responsable d’une maladie infectieuse ?

Exemples d’activités mises en œuvre

  • Mise en évidence de molécules biologiques, témoins de pathologie.
  • Démarche d’identification bactérienne.
  • Étude de la sensibilité aux antibiotiques.

Environnement : pollution, dépollution, amélioration de la production, contrôles de la qualité de l’eau, de l’air, du sol et des surfaces

Exemples de questionnement

  • Qu’est-ce qu’un environnement propre ?
  • Comment évaluer la pollution microbiologique et chimique de l’environnement ?
  • Comment assainir une eau polluée ?

Exemples d’activités mises en œuvre

  • Recherche et dénombrement des micro-organismes de l’environnement.
  • Mesure des paramètres physico-chimiques d’une eau.
  • Dépollution biologique des nitrates.